Sabtu, 21 Januari 2012

cara membuat berbagai puding sederhana


CARA MEMBUAT PUDING ZEBRA


Satu lagi resep puding yang patut anda coba dan rasakan, yaitu puding zebra. Dikatakan puding zebra karena belang-belangnya mirip dengan zebra. Cara membuat cukup mudah dan rasanya tidak kalah jauh nikmat dengan puding sebelumnya seperti puding roti keju dan sebagainya. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan:
- Telur ayam 6 butir
- Gula pasir 300 gram
- Vanila 1/4 sendok teh
- Tepung terigu 80 gram
- Margarin 50 gram dilelehkan
- Air 300 ml 
- Susu kental manis 250 ml 
- Agar-agar warna putih 2 bungkus
- Cokelat bubuk 50 gram, dilarutkan dengan sedikit air panas


Cara Membuatnya:
  1. Basahi loyang dengan air, loyangnya berukuran bulat berdiameter 18 cm.
  2. Susu kental manis, air, agar-agar, dicampur dan aduk rata, kemudian masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Telur dikocok bersama gula, vanila hingga mengembang dan kental, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan margarin cair, aduk rata.
  4. Agar-agar yang telah dimasak dituangkan ke dalam adonan telur, kocok perlahan hingga tercampur rata. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, sebagian campur dengan cokelat, aduk rata, yang sebagian lagi biarkan berwarna kuning.
  5. Tuangkan 100 ml adonan kuning pada bagian tengah loyang, tuangkan kembali 50 ml adonan cokelat di atas adonan kuning. Lakukan terus secara bergantian hingga kedua adonan habis. Dinginkan hingga puding beku. Dan siap untuk disajikan.

Puding susu:
650 ml air
7 gr agar-agar bubuk putih
20 gr tepung maizena
8 sdt susu bubuk bayi

Saus jeruk:
500 ml jus jeruk siap pakai
1 sdm maizena
3 lembar jeruk Mandarin kupas

Cara membuat:
1. Puding bening
- Aduk rata agar-agar dan air, masak hingga mendidih
- Tuang adonan agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi air
- Taruh biskuit di atasnya, biarkan membeku

2. Puding susu
- Aduk air, agar-agar, dan maizena hingga rata
- Masak hingga mendidih
- Angkat, tambahkan susu bubuk
- Aduk rata

3. Tuang adonan puding susu hingga ½ tinggi cetakan, sisihkan hingga agak membeku
4. Ulangi melapisi hingga menjadi 2 lapisan biskuit dan agar-agar
5. Simpan di dalam lemari es hingga mengeras, sisihkan
6. Saus jeruk:
- Aduk rata jus dan maizena masak hingga mendidih dan kental
- Tambahkan potongan jeruk
- Sajikan puding dengan sausnya
- Untuk rasa manis, bisa ditambahkan pemanis sesuai selera

Untuk 6 porsi.
Resep dibagikan pada acara Talkshow Philips Avent, cocok untuk dikonsumsi anak di atas 1 tahun.

Resep Puding Biskuit Berempah Lapis CokelatBottom of Form

Bahan:
1.000 ml susu cair
100 gr biskuit marie, blender halus
1,5 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sdt bumbu spekuk
200 gr gula pasir
2 kuning telur
20 gr cokelat bubuk dan 50 ml air, larutkan
Bahan saus cokelat:
300 ml susu cair
50 gr gula pasir
100 gr cokelat masak pekat, potong-potong
2 sdt tepung maizena dan 2 sdt air, larutkan untuk pengental
Cara membuat:
  1. Blender halus susu cair dan biskuit marie. Tambahkan agar-agar, bumbu spekuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Angkat.
  3. Ambil 1/4 bagian. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang setengah bagian adonan puding berempah di loyang 24 x 10 x 7 cm. Biarkan setengah beku.
  5. Panaskan puding cokelat sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas puding berempah. Biarkan setengah beku.
  6. Panaskan sisa puding berempah. Tuang ke atas puding cokelat. Bekukan.
  7. Saus cokelat: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  8. Sajikan puding dengan saus cokelatnya.
Untuk 12 potong

Kategori:

Makanan penutup

Deskripsi:
Ini pudding jadul banget. Kayaknya hampir semua ibu-ibu yang seumur dengan mamaku bisa bikin pudding ini.
Bikin pudding ini, selain karena ada pesenan, juga karena pengen nostalgia aja, khusus buat teman-teman kelas masak waktu SMP dulu …..Nuri yg tinggal di Australia, Ivy yg tinggal di Miri, dan Wenny yg tinggal di Cilegon (tapi klo pengen nyoba, buat di rumah masing-masing ya…..ini resepnya dah diposting…hehehe)
Bikinnya mudah saja, tapi perlu kesabaran untuk menuang setiap lapisnya biar nggak tercampur jadi satu. Lapisan berikutnya baru boleh dituang, saat lapisan sebelumnya sudah agak mengeras permukaannya.
Hasilnya tidak mengecewakan kok…..Kalo sudah dipotong ada motif seperti batik dari potongan marie regal.


Bahan-bahan:
Lapisan Marie:
1 bks agar-agar bubuk putih
800ml air
4 sm gula pasir
1 pak biscuit marie
Lapisan kuning:
1 bks agar-agar bubuk putih
600 ml air
4 sm gula pasir
4 sm susu kental manis
4 btr kuning telur
Lapisan coklat:
1 bks agar-agar
3 st coklat bubuk
5 sm gula pasir
800 ml air


Petunjuk
Cara membuatnya:
1. Siapkan cetakan tulban ukuran 24 cm
2. Masak agar-agar, gula dan air untuk lapisan marie hingga mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
3. Susun biscuit marie di atas Loyang melingkar, tuangi perlahan-lahan dengan adonan agar-agar, supaya marie tidak mengapung.
4. Biarkan hingga mengeras permukaannya.
5. Sementara itu, langsung buat untuk lapisan kuning, didihkan agar-agar, air, susu dan gula.
6. Kocok telur dalam mangkuk, masukkan adonan panas 2 sendok sayur ke dalam kocokan telur, aduk rata, tuang kembali ke dalam adonan agar-agar, aduk rata.
7. Angkat, hilangkan uap panasnya, tuang di atas lapisan marie yang sudah ½ mengeras.
8. Siapkan segera lapisan coklat, rebus semua bahan hinggga mendidih, angkat, biarkan uap panasnya hilang, tuang perlahan ke atas adonan kuning yang ½ mengeras.
9. Simpan di lemari es hingga membeku seluruhnya.
10. Balikkan agar-agar di atas piring saji, sajikan dingin

http://images.multiply.com/common/dot_clear.gif
RESEP MASAKAN PUDING BUSA LAPIS BOLU
Bahan:
  1. 450 ml air
  2. 1 bungkus agar-agar putih
  3. 100 gram gula pasir
  4. 300 gram bolu kering tipis
  5. 400 ml air
  6. 1 bungkus agar-agar
  7. 100 gram gula pasir
  8. sdt vanilla bubulk
  9. 1/8 sdt garam
  10. 2 putih telur, kocok sampai beku
Cara Membuat Resep Masakan Puding Busa Lapis Bolu:

  1. Campur air, agar-agar dan gula pasir, lalu masak sampai mendidih. Angkat.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang 2222 cm, biarkan sampai agak membeku. Letakkan bolu kering di atasnya.
  3. Masak air, agar-agar, gula pasir, vanilla dan garam sampai mendidih. Angkat. Masukkan ke dalam putih telur kocok, aduk rata.
  4. Tuang di atas lapisan bolu. Simpan dalam lemari pendingin sampai membeku. Angkat. Sajikan dingin.

PUDING COKELAT PELANGI

Berikut ini cara membuat puding cokelat pelangi, resep-resepnya adalah sebagai beriikut.
Bahan Lapisan I:
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
700 ml susu cair
100 gram gula pasir
2 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
2 sendok teh maizena dilarutkan dengan sedikit air
1 sendok teh cokelat pasta

Bahan Lapisan II:
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
200 ml susu kental manis ditambahkan air sampai jadi 700 ml
2 sendok makan sirup sari jeruk kental
1 sendok teh vanili
2 sendok the maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Bahan Lapisan III:
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
600 ml susu cair
50 ml sirup stroberi
1 sendok teh esens stroberi
Sebagai pelengkap nantinya yaitu saus vla dan buah kalengan.

Cara Membuat:
  1. Buat lapisan I: campur semua bahan kecuali cokelat pasta, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cokelat pasta, aduk kemudian segera matikan apinya. Tuang kedalam cetakan, lalu dinginkan.
  2. Buat lapisan II: campur semua bahan kecuali vanili. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan vanili, aduk dan segera dan matikan apinya. Tuang ke dalam cetakan berisi puding cokelat yang mulai membeku, lalu dinginkan.
  3. Lakukan hal yang sama untuk bahan III: tuang ke atas lapisan II. Dinginkan hidangkan dengan saus vla dan buah kalengan.

 

Jumat, 13 Agustus 2010


Bahan:
- Biskuit marie 30 gram
- Susu kedelai mawar 500 ml
- Agar-agar bubuk 1/2 bungkus (2 sdt)
- Jeli instan 1/2 sdt
- Gula pasir 75 gram
- Kuning telur 1 butir
- Cokelat bubuk 2 sdm
- Garam 1/8 sdt
- Krim kocok untuk hiasan

Cara Membuatnya:
  1. Letakkan biscuit marie di dasar gelas plastik.
  2. Rebus susu kedelai, agar-agar, jeli instan, gula pasir, coklat bubuk dan garam sambil diaduk sampai mendidih,
  3. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang ke rebusan susu sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tuang sebagian di atas biscuit marie. Biarkan setengah beku. Tuang sisanya. bekukan.
  5. Sajikan dengan semprotan krim.

PUDING DOUBLE COKELAT CREAM


Puding cokelat merupakan salah satu jenis puding yang paling banyak disukai. Entah kenapa, mungkin karena rasa cokelatnya barangkali. Apalagi resep puding yang satu ini mempunyai cita rasa cokelatnya sangat terasa puding double cokelat cream. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut. Anda bisa juga resep puding lainnya seperti

Bahan:
- Agar-agar warna putih 2 bungkus
- Cokelat batang 250 gr, panaskan sampai leleh
- Gula pasir 250 gr
- Susu murni 1 liter
- Double cream 500 cc
- Cokelat bubuk 25 gr, di encerkan dengan sedikit air panas
- Vanili secukupnya

Bahan untuk Saus:
- Susu murni 800 cc
- Gula pasir 100 gr
- Kuning telur 1 butir
- Vanili secukupnya

Cara Membuatnya:
  1. Bahan dicampur semua menjadi satu (kecuali double cream)
  2. Nyalahkan api lalu didihkan sambil diaduk terus, sampai mendidih
  3. Apabila sudah mendidih, masukkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk hingga rata, angkat.
  4. Dinginkan sebentar hingga uapnya menghilang, jangan sampai beku.
  5. Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.

Cara Membuat saus :
  1. Kocok lepas merah telur
  2. Susu, gula dan vanili dicampur jadi satu, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
  3. Setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
  4. Angkat, aduk terus Vla, hingga agak dingin, supaya Vla jangan pecah.

PUDING MARMER BUMBU LAPIS


Puding yang satu ini mempunyai rasa berbeda dengan puding yang lainnya sebagai contoh puding cokelat sembunyi moka yang rasa moka sangat terasa di lidah. Bagi yang penasaran dengan rasa puding yang satu ini berikut resepnya.
Bahan:
3 bungkus agar-agar putih
2000 ml santan
225 gula pasir
1 sendok teh vanili
1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan sedikit air
2 sendok teh bumbu spekoek
1 sendok teh cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas

Cara Membuat:
  1. Agar-agar, santan, dan gula pasir dicampur jadi satu, kemudian dimasak sambil aduk perlahan-lahan sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, lalu diaduk hingga mendidih lagi. Tambahkan vanili lalu aduk lagi.
  2. Ambil 3-4 sendok sayur dari larutan agar santan putih ini, tambahkan bumbu spekoek dan larutan cokelat, aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
  3. Tuangkan larutan agar santan (putih) kedalam cetakan. Tuang menggunakan sendok larutan agar santan berbumbu ke dalam cetakan yang berisi larutan agar santan putih. Dinginkan dan sajikan untuk 20 porsi.

RESEP PUDING TRIPLE CHOCO


Bagi yang senang mencicipi puding cokelat, mungkin nggak ada salahnya menengok resep puding yang satu ini. Bahan yang digunakan kebanyakan berbahan cokelat. Berikut bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya. Jangan lupa untuk mencoba resep puding lainnya seperti puding susu lemon dsb.

Bahan:
- Susu UHT cokelat 1 liter
- Cokelat bubuk 20 gr
- Dark cooking chocolate 50 gr, potong kecil
- Agar-agar bubuk putih/cokelat 1 bungkus
- Gula pasir 125 gr
- Kuning telur ayam 1 kuning, kocok

Untuk Sausnya:
- Susu UHT putih 500 ml
- Gula pasir 100 gr
- Kuning telur ayam 1 butir, kocok
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit susu cair
- Rum 1 sdm

Cara Membuatnya:
  1. Rebus susu, cokelat, agar-agar dan gula pasir sambil aduk-aduk hingga cokelat larut dan susu panas.
  2. Ambil 1 sendok sayur adonan agar-agar, aduk bersama kuning telur kocok.
  3. Tuangkan kembali ke dalam adonan agar-agar. Masak hingga mendidih. Angkat. Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
  4. Tuang ke dalam cetakan puding. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
  5. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  6. Potong-potong. Sajikan bersama Sausnya.
Cara Membuat Saus:
  1. Rebus susu hingga mendidih.
  2. Ambil sedikit susu, aduk dengan telur hingga rata.
  3. Tuangkan kembali ke dalam susu. Aduk rata.
  4. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat.
  5. Tambahkan rum jika suka.

 

RESEP PUDING BROWNIES